2 января 2009 г. – месяц до девальвации
“– Допечатывать тенге не будем?
– Нет. А зачем? […] Сейчас в девальвации больше минусов. Да и объективных причин по давлению на тенге нет.”
Анвар Сайденов, председатель Национального Банка РК; в интервью газете «Караван».
http://www.caravan.kz/article/11297
19 января 2009 г. – две недели до девальвации
“– А вообще какова вероятность, что тенге будет девальвирован?
– Это будет зависеть от ситуации. Мы ее внимательно отслеживаем. Думаю, что пока нет экономической целесообразности допускать ослабления тенге. ”
Анвар Сайденов, председатель Национального Банка РК; интервью газете «Мегаполис».
http://www.zakon.kz/131101-devalvacija-tenge-poka-ne-predviditsja.html
Бедный Анвар Галимуллаевич просто зеленел, когда приходилось отрицать реальность – пришлось поменять.
19 января 2009 г. – две недели до девальвации
“– Мы считаем, что предел – это 10-ти процентная плавная, в течение длительного срока, девальвация.”
Далее, отвечая на вопрос журналиста о том, может ли курс достигнуть 130 тенге за доллар:
“– Сейчас об этом рано говорить. ”
Бахыт Султанов, Министр экономики и бюджетного планирования РК; пресс-брифинг после селекторного совещания.
http://www.zakon.kz/130981-minjekonomiki-prognoziruet-plavnuju.html
Как ни в чем не бывало
20 января 2009 г. – две недели до девальвации
“– В этой связи, действия Национального Банка будут направлены на обеспечение устойчивости национальной валюты или плавное изменение курса тенге по отношению к иностранным валютам в контролируемых пределах. ”
Заявление Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций «Об основных направлениях экономической политики на 2009 год»
http://www.zakon.kz/131206-zajavlenie-pravitelstva-rk-nacionalnogo.html
устойчивость, плавность
2 февраля 2009 г. – два дня до девальвации
“– В 2008 году в Нацфонд перечислено поступлений в сумме 1 трлн. 604,5 млрд. тенге, что на 404 млрд. тенге больше показателя 2007 года.”
Болат Жамишева, Министр Финансов РК; заседаник Правительства РК.
http://www.zakon.kz/132311-aktivy-nacfonda-rk-vyrosli-do-3-trln..html
Какая девальвация – НацФонд нетто растёт.
3-5 февраля 2009 г.
Тенге девальвирована с 121.31 до 150.11 тенге/доллар.
Ну и немного из последнего:
3 августа 2013 г.
Григорий Марченко, председатель Национального Банка РК; в интервью ИА Новости (http://newskaz.ru/comment/20130803/5394009.html)
“– В чем выгодней хранить деньги? Я имею в виду, в какой валюте открывать депозит? Существует ли какой-нибудь инструмент, который сможет защитить накопления казахстанцев?
– Мы эту рекомендацию дали еще 15 лет назад и мы ее до сих пор придерживаемся. То есть, 50% – в тенге, 50% – в иностранной валюте.”
Хотелось бы тут услышать мнение тех, кто 15 лет слушал подобные рекомендации. За дельный инвестиционный совет, ввиду инфляции и двух девальваций, наверное, тепло поблагодарят.
“– Выигрывают или теряют деньги люди, которые сегодня торопятся обменять тенге на доллары, евро или фунты стерлингов? Учитывая все издержки: транзакционные, конвертацию, оплату услуг.
– Я хочу еще раз привести пример. В 20-ых числах февраля 2009 года, ночью, в Интернете, как потом было установлено, владельцами 10 обменных пунктов из Алматы и Астаны начали распространяться слухи, что завтра (это 23 или 24 февраля 2009 года), курс тенге к доллару будет 180. Несколько тысяч человек в двух столицах, в Алматы и Астане, на эти слухи повелись, и ночью ездили и с заднего крыльца обменных пунктов покупали по курсу 160-165. Прошло четыре с половиной года и эти люди до сих пор свои убытки закрыть не могут.”
Какая селективная память. Почему-то не упоминается про тех кто, как Григорий Александрович говорит, «повелись», но только в данном случае уже на развод путём официальных заявлений, предшествовавших девальвации 2009 года.
Так же про аргумент о том, что НБ периодически проводил конвертацию поступающих в НацФонд тенге в доллары – очень хотелось бы детальных цифр, в открытом доступе не нашел: какая доля поступлений в НФ приходит в тенге и какова статистика несконвертированных остатков. Теоретически возможен механизм Спекулировать не берусь.