Летел сейчас в самолете из Алматы, читал FT и в разделе писем наткнулся на письмо от Эндрю Освальда, профессора экономики из Ворвика – интересно, завидная настойчивость у дядьки.
Пару раз общался с ним, пересекаясь в департаменте. Очень интересный человек, широко известен в мире за исследования на стыке экономики и behavioural science, так называемой “экономике счастья”, разрабатывает альтернативы для коэффициента GINI, является членом редакционного совета журнала Science.
Мысль в письме состоит в том, что для того, чтобы экономика могла стать полноценной наукой, “необходимо согласиться начать тратить сотни миллионов фунтов стерлингов налогоплательщиков на дизайн и внедрение гигантских рандомизированных контролируемых экспериментов над последствиями разных видов социальной и экономической политики. Болтовня тогда уйдёт; придут надёжные научные выводы. Однако надёжность стоит денег, а высокая надёжность стоит огромных денег. Западное общество в данный момент не готово платить. Попадание на Марс считается более важным, чем подлинное знание экономики. Этому необходимо поменяться.”