К вопросу о незафиксированном оттоке капитала.

Недавно пресс-служба Генеральной прокуратуры РК заявила, что отток капитала в оффшоры за 10 лет составил $140 млрд.

(NB:

В приложенной таблице данные взяты из отчётов НацБанка РК; подкрашенное жёлтым – добавление.

В представлении, предпочитаемом НБРК, баланс сводится следующим образом:

Cчет текущих операций + Счет операций с капиталом – (Финансовый счет + Резервные активы НБРК) + Ошибки и Пропуски = 0

При отделении Резервных активов НБРК от Финансового счета, общий баланс смещается с нуля на идентичную сумму, и уже в таком виде представляется читателю.)

В теории, при составлении платёжного баланса по принципу двойной записи, баланс текущего счёта должен быть равен, с противоположным знаком, сумме балансов капитального и финансового счетов. В прочем, теории имеют обыкновение подводить, и в реальных подсчётах платёжного баланса подобной идилии, как правило, не наблюдается. Проблемы, связанные со сбором данных, их неточностью, многочисленностью источников, временными и численными несовпадениями по операциям, колебаниями обменных курсов, а также неучтенной экономической деятельностью (какое благородное название, однако) порождают ещё один компонент платёжного баланса — «Ошибки и пропуски». Формально, эта статья измеряет разницу между суммой текущего, капитального и финансового счетов и изменениями в валютных резервах.

Здесь поподробнее.

Согласно Руководству МВФ по Платёжному Балансу, положительное значение ОП означает, что сумма текущего, финансового и капитального счетов занижена, а отрицательное – наоборот. Говоря человеческим языком – продолжительное появление болшой отрицательной суммы в этой статье с большой вероятностью указывает на систематический незафиксированный полёт капиталов – либо за пределы страны, либо в теневую экономику.

Логика здесь следующая:

1) представим себе страну с нулевым балансом по всем счетам,

2) далее, страна осуществляет продажу нефти (/бананов/презервативов) на экспорт, на сумму = 100 долларов США, эта операция попадает на кредит текущего счёта и в экономике формируется профицит торгового баланса, равный = 100 долларов США,

3) если в этой стране, за тот же период, капитальный и финансовый счета всё так же равны нулю, – то мы можем поздравить граждан с общим чистым притоком капитала по платёжному балансу; имена счастливых граждан разглашать не принято ,

4) следом, стат.агенство составляет отчет платёжного баланса, и для того, чтобы он сводился к нулю, добавляет в статью «Ошибки и пропуски» сумму = (минус) 100 долларов США.

5) в данном случае, отрицательная цифра в графе «Ошибки и пропуски» означает незафиксированное использование притока капитала, равного 100 долларов США, другими словами – незафиксированный отток капитала либо за пределы страны, либо – в теневую экономику.

6) существует сложность фиксирования объёмов валютной наличности на руках у граждан, и если бы это было единственной причиной возникновения «Ошибок и пропусков», то сумма = (минус) 100 долларов США, в данном примере представляла бы собой накопление валютной наличности гражданами страны.

В реальности, большой отрицательный размер ОП, скорее всего, в большей степени, представляет собой незафиксированный отток капитала. Современные методики измерения платёжного баланса не способны напрямую захватить, скажем, приобретение гражданами страны активов за её пределами, если эти транзакции не были осуществлены при посредничестве внутренней финансовой системы.

Стоит сделать небольшую оговорку. Конечно, многие государства будут стараться утверждать, а, некоторые, и искренне верить, что виной появления ОП являются другие, перечисленные выше, причины, такие как качество собираемой информации. В некоторых странах, статья «Ошибки и пропуски» даже гордо называется «Статистическое расхождение». Здесь надо понимать, ошибки и неточности в фиксировании информации могут быть как положительными, так и отрицательными по знаку, и их суммирование, в отстутвие причин для систематической пере- или недооценки счетов, не должны проявлять продолжительный дисбаланс в ту или другую сторону. Каждое ответственное государство стремится улучшать качество фиксирования и прозрачность транзакций в экономике, и, в теории, это должно результировать в снижении статистического расхождения.

В приложенной таблице, значения в графе «Ошибки и пропуски» подкрашены зелёным цветом в случае положительного значения и красным – в случае отрицательного. Вот что говорит по поводу интерпретации размеров ОП всё то же Руководство МВФ по Платёжному Балансу:

“A large or volatile value of net errors and omission hampers interpretation of the results. While it is not possible to give guidelines on an acceptable size of net errors and omissions, it can be assessed (where possible) by compilers in relation to other items, such as GDP, positions data, and gross flows.”

(прошу простить за вольный перевод):

“Большое или волатильное значение чистых ошибок и пропусков затрудняет интерпретацию результатов. Хотя и невозможно дать указания по поводу приемлемых размеров чистых ошибок и пропусков, составители могут (по возможности) оценивать их в соотношении к другим элементам, таким как ВВП, данные по [инвестиционным] позициям и валовые потоки.”

Соответственно, жёлтым выделены процентные соотношения ОП к номинальному ВВП и общему балансу. В большинстве развитых стран доля ОП, как правило, колеблется циклично вокруг отметки 0% от ВВП, редко бывает больше 1%, а при значении больше 3-4%, как правило, вызывает беспокойство у аналитиков и экономистов, ввиду последствий на оценку не только самого платёжного баланса, но и чистой внешней экономической позиции страны, а так же обменного курса.

(P.S. если посмотреть отчеты НБРК за первый квартал 2013 г., то в поле ОП для 2011 и 2012 года цифры отличаются от тех, что указаны в текущем отчете. Там за 2011 г. указано -5621.0 (3.0% от ВВП) и -8701.0 (4.3% от ВВП) млн долл. США, соответственно. С чем связана ревизия цифр – не уверен.)

More from the same category:

Leave a Reply