К завтрашнему 100-летию начала Первой мировой войны читал различные истории и наткнулся на занимательный факт.
“Атакой мертвецов” публицисты называют эпизод знаменитой контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка в августе 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Случилось это во время обороны крепости Осовец (современная Польша) на Восточном фронте.
Остатки отравленных, умирающих войск в ответ на газовый обстрел вышли на немцев в штыковой бой.
Вот что об этих событиях пишет профессор С. Хмельков, участник событий:
“13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии.” (“Борьба за Осовец”, 1939)
Журналист Владимир Воронов даёт чуть более драматичный образ:
“Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.” (“Русские не сдаются”, 2009)
Отступая, немецкие саперы завалили подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Спустя 9 лет польские офицеры, разбирая развалы, впали в шок от русского крика: “Стой! Кто идёт!?”. Русский часовой, оставшись под завалами, почти 10 лет питался сгущенкой и тушенкой и вел календарь. Пост свой оставить отказывался со словами, что уволить его может лишь “Государъ Император”. Полякам пришлось привести отставного польского полковника, который объяснил русскому солдату, что страны, которой он служит, уже давно нет, после чего дал часовому приказ освободить пост. Солдат позднее был передан советским властям, а его след в истории с тех пор потерян.