Комиссия по товарной фьючерсной торговле США (CFTC) каждую пятницу публикует так называемый Обязательный отчет трейдеров (Commitments of Traders, CoT) за предшествующий вторник, который показывает количество длинных и коротких позиций, открытых трейдерами на фьючерсном рынке.
Международный денежный рынок (IMM), спин-офф Чикагской Товарной Биржие CME, является самым большим в мире рынком иностранных валют и фьючерсных контрактов, и его данные также включены в еженедельный CoT.
CoT полезен в оценке общего настроения рынка, поскольку он отражает позиции больших трейдеров, требующие отчетности. Он, так сказать, показывает, где находится “smart money”, если Вы сами – небольшой трейдер и рынком не движете.
Как видите, чистый уровень коротких позиций рубля ещё далек от первого квартала 2014 г., но тренд всё же не радостный. Говоря простыми словами, в среднем, крупные трейдеры ставят на дальнейшее ослабление рубля.
Как показал опыт этого года после того, как рубль стали “отпускать”, девальвация транслировалась в инфляцию. ЦБ РФ вроде поэтому хочет немного ужесточить монетарную политику, поднять ставки.
Не исключено, что если чистые короткие позиции на IMM будут увеличиваться, то рублю придется двигаться и дальше.
Думаю, к концу года, рубль можно ждать возле ~37.5-38.0. Это и запреты на ввоз продуктов инфляцию подстегнут еще сильнее.
(http://www.cftc.gov/dea/futures/deacmesf.htm – данные за 08/05/14)
(http://www.myfxbook.com/commitments-of-traders/historical-view/rub – исторические данные)