WSJ пишет о новом продукте от GS и о том, как “ультра-мягкая денежно-кредитная политика побудила инвесторов идти на больший риск в обмен на доходность”.
Кто-то готов идти вниз по рейтинговой лестнице инвестиций, кто-то – вдаль по срокам возврата основной суммы. Ещё одна альтернатива – более сложные и рискованные инструменты.
Всё это, конечно, отголоски тех настроений, которые надули прошлый пузырь в 2007-2008 гг.: доходность – низкая, кредитные спреды – узкие, а голодного по доходности капитала – избыток. Райская ситуация для финансовой инженерии и деривативных продуктов.
В Citigroup отмечают большое увеличение объемов торговли продуктов с привязкой к кредитным рискам.
А в Goldman Sachs, тем временем, придумали новую “мульку” – Fixed Income Global Structured Covered Obligation. Глобальная Структурированная Долговая Облигация с Покрытием, с потенциальным первым выпуском в сентябре этого года.
Эти облигации будут обеспечены правами требований к пулу активов и к двум гаранторам – Goldman Sachs и Mitsui Sumitomo Insurance.
В отличие от стандартных облигаций с покрытием, вместо ипотечных и государственных займов за FIGSCO будет стоять портфель бумаг с фиксированным доходом, полученный от Goldman Sachs. Сделка структурирована через своп на совокупный доход.
Инвесторы будут получать разбивку портфеля по видам активов, но не точный состав – что предполагает, что состав может меняться со временем. Можно представить, как подобная непрозрачность будет заставлять себя вести инвесторов-держателей FIGSCO в случае каких-то проблем с ликвидностью или дефолтами, как при прошлом кризисе.
GS вроде как планирует ежедневный mark-to-market, что по сути редкость для таких бумаг, а в случае кризиса на рынке определение их справедливой стоимости становится серьезным вопросом.
В общем тема интересная, но тёмная.
Но подождите, до самого интересного мы только дошли – S&P дали этой структуре рейтинг AAA. Брррр.