Изменения в коридоре рубля предназначены для подготовки к переходу на свободно плавающий курс, что в свою очередь нужно для того, чтобы фокусом и инструментом монетарной политики могли стать процентные ставки, а не валютные интервенции. Необходимость этого перехода очевидна ввиду стараний ЦБ РФ перейти на инфляционное таргетирование.
Любимый Казахстаном Роберт Манделл ещё в 1960х сформулировал и вывел, а Морис Обстфельд и компания популяризировали и эмпирически валидировали, так называемую макроэкономическую трилемму – невозможность сосуществования фиксированного (привязанного) обменного курса, свободного движения капитала и независимой монетарной политики.
Лишь две из трёх целей могут быть достигнуты одновременно. Из современных примеров: Китай – фиксированный обменный курс, стерилизованные интервенции и накопление резервов, но контроль за передвижением капитала; США – открытые движения по капитальному счёту, независимая монетарная политика, но волатильный курс к другим валютам; Аргентина 1990-х – свободное движения капитала и фиксированный обменный курс, но потеря контроля над монетарной политикой, за которым последовал кризис и обвал национальной валюты.
На практике, конечно, страны редко сталкиваются с бинарными вариантами, перечисленными выше, и вместо этого оперируют в частичной степени финансовой интеграции с остальным миром и используют относительно гибкий обменный курс.
Последнее время рубль достаточно стабилен и поэтому решение расширить коридор сейчас очень своевременно. После объявления новостей никто на рынке особо не стал тестировать верхние пределы.
К сожалению шансов на дальнейшее падение у рубля, тем не менее, достаточно. Как показывает практика, если дополнительная девальвация (как одномоментная, так и плавная) будет происходить, то она однозначно транслируется в инфляцию, – что еще больше поставит под вопрос шансы центробанка установить заслуживающий доверия режим инфляционного таргетирования.