Прочитал новую статью любимого Казахстаном Рикардо Хаусманна, профессора экономики из Гарвардского Университета.
К слову сказать, в прошлом году видел этого самого Хаусманна на Казахстанском Бизнес Форуме в Лондоне – особой остротой понимания Казахстанских реалий в экономике профессор, честно признаться, не впечатлил: много стандартной textbook-риторики, которая к таким странам как РК не применима по причине отсутствия соответствующих механизмов трансмиссии экономической политики в экономическую реальность. Но здесь не об этом))
В последней статье Хаусманна понравилась одна метафора – он сравнивает процесс экономического развития на основе роста индустриальных знаний с настольной игрой Скрэббл.
Товары и услуги создаются путём связывания между собой различных производственных возможностей по такому же принципу, как игрок Скрэббл создаёт слова с помощью букв, которые он имеет. Так же как игрок Скрэббл, обладающий большим набором букв может создавать большее количество слов, а также слова большей длины, – страны, обладающие большим разнообразием производственных возможностей, могут создавать более сложные продукты, в большем количестве.
Если у страны нет определенной буквы, она не может создавать слова, которые эту букву используют. Чем больше разнообразие букв в арсенале, тем больше применений страна может найти вновь приобретённым буквам.
В результате такого устройства, в неразвитых странах возникает “ловушка застоя”: обладание малым количеством букв не даёт сильной мотивации для приобретения новых букв, так как им сложно найти применение. Другими словами, Вам не нужен пульт от телевизора без самого телевизора, равно как Вам не нужен и сам телевизор без электричества. В отличие от Скрэббла, количество букв в экономике не фиксировано, и алфавит активно растёт в течении последних 200 лет – что усложняет ситуацию с вышеупомянутой ловушкой.
Глобализация помогает развивающимся странам – у них появляется шанс участвовать в мировых производственно-сбытовых цепочках, не имея множества букв, поскольку слова могут разбиваться на слоги.
Вывод очевиден: вместо протекционизма и импорто-замещения с целью выстраивания полных самостоятельных индустрий, стране выгодней участвовать в мировых производственно-сбытовых цепочках на уровне слогов. Этот вариант позволяет войти в бизнес намного раньше – путём снижения количества изначально необходимых букв.