Если кому-то ещё не лень читать про рубль
Периодически говорят, что, мол, ещё $400 млрд. резервов осталось, хватит надолго Чуть больше года импорта покроет, что достаточно много по меркам МВФ.
Тут надо понимать, что в России, так же как и в Казахстане, всякий раз упомяная о международных резервах, хитро лукавят, объединяя различные rainy-day фонды c официальными ЗВР центрального банка, называя всё это вместе золото-валютными резервами страны.
На конец прошлого года эти общие резервы были ~$510 млрд.
На момент прошлой недели было $414.6 млрд. Из этой общей суммы:
$81.7 – Фонд Национального Благостояния.
$89.6 – Резервный фонд.
$45.3 – Золото.
$12.0 – SDR Международного Валютного Фонда.
$200.0 – Прочие ЗВР Банка России.
Лишь эти последние $200 млрд. являются достаточно ликвидными и формально допустимыми к использованию для интервенций.
За вычетом прогнозируемых значений будущего профицита торгового баланса, выплаты по суммарному внешнему долгу составляют по ~$100 млрд. в 2015 и 2016 гг., соответственно.
Другими словами, 2 года таких цен на нефть и будет не густо.
Теперь что касается ФНБ и Резервного фонда. Для того они и создавались, чтобы тратиться в тяжелые времена, однако надо понимать, что, так же как и в случае Нацфонда РК, при перечислении этими фондами средств во внутреннюю экономику – рублёвая масса является вновь напечатанной в обмен на продаваемую центробанку инвалюту. Соответственно эти деньги инфляционны и их разумно тратить, только если параллельно проводятся структурные реформы.