См. — Ученые PK совершили прорыв в сфере макроэкономической теории.
Пробежался по нескольким работам Ашимова и соавторов.
Нисколько не пытаюсь принизить достижения и заслуги указанных казахстанских ученых, но для внесения ясности надо отметить, что осуществленный ими прорыв — был сделан не в макроэкономической теории. Однако это думаю скорее журналистская ошибка, либо неточность со стороны председателя научно-технического совета КазНТУ.
Сами авторы, собственно говоря, на оригинальность экономической мысли и не претендуют, так как никаких новых теорий и способов понимания экономических явлений они не предлагают.
Суть их разработок, коротко говоря, лежит не в плоскости новых экономических теорий и гипотез, а в плоскости технической реализации моделирования экономических систем и вытекающих из этого рекомендаций относительно выбора параметров экономической политики.
Моделирование динамических систем, и в том числе, экономических, в итоге сводится к репрезентации в виде системы нелинейных дифференциальных уравнений. Это знает любой экономист-бакалавр.
Далее, в теории динамических систем существует понятие структурной стабильности — свойства, гарантирующего при определенных условиях, что оптимальные траектории развития системы не реагируют на небольшие пертурбации. Наличие этого свойства у определенных математических систем дифференциальных уравнений оправдывает их использование для моделирования реальных явлений — к примеру физических, биологических, или экономических процессов.
Это свойство очень важно, так как в реальности мы никогда не знаем истинные дифференциальные уравнения этих процессов в реальном мире, ввиду постоянных мелких пертурбаций и взаимодействий. В связи с этим необходимо быть уверенными, что системы уравнений в математических моделях физики, экономики и пр., которые мы используем, обладают этим свойством — т.е. небольшие пертурбации не влияют на фундаментальные траектории развития модельной системы.
Так вот, методы параметрического контроля Ашимова и соавторов сфокусированы как раз на том, чтобы добавить в процесс экономического моделирования (при любом выборе подлежащей модели) — этап с наложением ограничений в параметры таким образом, что система будет гарантированно иметь свойство структурной стабильности.
Сами же модели, которые авторы используют для тестирования методики (ISLM, CGE, DSGE) никакого новаторства собой не представляют, но суть разработок авторов не в этом. Суть их метода в том, чтобы гарантировать прочность (структурную стабильность) моделей, используемых при принятии решений по экономической политике. Совершенно другой вопрос, какие модели и почему стоит использовать.
Надеюсь, что из этого достаточно скучного для простого человека описания тем не менее становится понятно, что разработки указанных авторов, повторюсь, не имеют отношения к фундаментальной макроэкономической теории, однако все же имеют большой смысл.