Сумерки эпохи.

Вместе со всем миром мы наблюдаем почти беспрецендентный шок в реальной деловой активности.

В первую очередь этот шок, конечно, ложится на сектор услуг, в котором в Казахстане работает более 60% официально занятого населения, но по цепочке и все другие сектора будут задеты в ближайшее время. Сколько людей в нашей стране сейчас потребляют товары не первой необходимости? И, тем не менее, каждый день, неделю, месяц население и бизнес должны платить по своим обязательствам. Кроме кредитов еще есть аренда, коммунальные услуги, страховка, медицинские расходы и прочее.

Неужели на фоне мягко говоря маловпечатляющих результатов программы кредитования “экономики простых вещей” еще не понятно, какая ситуация в частном бизнес-секторе? Бизнесу не хватает спроса, а не только, и не столько, финансирования.

Если уж совсем на пальцах, то кредитование – это услуга, такая же, как услуги парикмахера. От того, что стрижка станет стоить дешевле, стричься намного чаще люди не станут. А вот если волосы у них начнут быстрее расти – станут.

Никакие кредитные меры поддержки не заменят бизнесу доходов от реализации товаров и услуг, а без доходов через пару месяцев МСБ всю оставшуюся рабочую силу отправит в отпуск без содержания. Безусловно дешевые оборотные средства в такой момент должны быть доступны, но они не являются решением основной проблемы – резкого падения спроса.

Можно много разных мер поддержки домохозяйств и предприятий перечислять, но самое главное – это как можно раньше для власти продемонстрировать решительность и готовность сделать абсолютно все, чтобы помочь экономике и обществу.

Учитывая уровень накоплений в частном секторе, невысокое качество координации и неумолимый ход времени, никаких средств, собранных в фонде добровольных вкладов в борьбу с последствиями коронавируса не хватит для адекватного ответа на вызовы. Где бы были банки, если для их спасения государством из средств безмолвных пенсионных вкладчиков, будущих поколений и Национального Банка, требовалась бы сначала сплоченность их акционеров и посильная помощь друг другу.

Не только к сплоченности нужно призывать, и не 1 триллион тенге кредитов обсуждать, а говорить о фискальных мерах поддержания доходов и занятости, и в эквиваленте хотя бы 15% ВВП в комплексе мер на первое время. Детали важны, однако деталей люди могут подождать, но уже сейчас они должны знать, что намерения адекватной поддержки есть. Экономика капитализма работает на двух моторах – уверенность и продажи. Государству нужно показать, что оно потратит на текущую рецессию ресурсов не меньше, чем потратило бы на войну. В противном случае, не стоит ждать от бизнеса уверенности. Государству нужно деньгами поддержать домохозяйства. В противном случае, от них бесполезно уже через пару месяцев будет ожидать потребление и спокойствие. Это еще ничего не говоря о безработных, большинство из которых мы цинично продолжаем называть самозанятыми.

Меры поддержки нужно планировать убедительные, разные, и на среднесрочный период, поскольку пока вакцина не будет коммерчески доступна, и пока коллективный иммунитет большинством населения не будет выработан, вирус этот волнами будет возвращаться, а экономика тем временем должна работать, если мы не хотим получить уже гуманитарный кризис.
Наступает, словами Тургенева, “смутное, сумеречное время, время сожалений, похожих на надежды, надежд, похожих на сожаления”.

У французов для сумерек есть поэтическая фраза, l’heure entre chien et loup, что в прямом переводе означает час между псом и волком. Фраза эта многосмысленная, не только про оборотней.

В сумеречный час солнце оказывается под горизонтом и свет встречается с темнотой. Под багровеющим небом, с холма вниз поначалу ползет, а затем мчится в вашу сторону тень. Дружелюбная ли это собака, или хищный волк, в этот час определить издалека невозможно. Вы не знаете, в безопасности ли вы, и обманывают ли вас ваши глаза и разум.

Сумерки случаются дважды и момент этот короток. Проснувшись в сумерках, достаточно быстро, за полчаса становится понятно – рассвет впереди, или закат.

Время пошло.

More from the same category: