Наткнулся на интересную свежую статью в Nature, в которой авторы моделируют вероятность возникновения вакцино-устойчивых штаммов SARS-CoV-2 в зависимости от комбинаций фармацевтических и нефармацевтических интервенций (читай, карантинных мер) и их длительности.
Умничать не буду, поскольку есть специалисты, которые в этой статье намного больше поймут, чем я, а вот основной вывод таков, что шансы возникновения вакцино-устойчивого штамма резко увеличиваются, если начать ослаблять карантинные меры в присутствии вируса с высокой скоростью репродукции (всем уже известный R0) – даже при высоких уровнях вакцинации населения.
На уровне школьной биологии, я этот вывод пониманию как принцип эволюции в действии. Под давлением естественного отбора организм либо адаптируется, либо умирает. Вакцинация, создающая препоны для выживания вируса, являет собой для него именно такое селекционное давление. Соответственно, чем больше попыток заражения новых людей под давлением отбора дать вирусу, путем снятия карантинных барьеров, тем больше шанс возникновения случайных мутаций, демонстрирующих устойчивость против антител от превалирующей вакцины.
Короче говоря, если данная логика и авторы данной статьи правы, то вакцинация, которая у нас и так идёт плачевным темпом, может оказаться в принципе бесполезной, если до достижения её полноты мы не будем обеспечивать эффективные карантинные меры, снижающие передачу инфекции, на протяжении всего срока вакцинации, и таким образом позволим вирусу порождать устойчивые штаммы.
Таким макаром придется потом при жестком карантине все население Pfizer’ом ревакцинировать.