О народном акционировании Самрука

Не могу сказать, что я поддерживаю эту идею – как минимум в том виде, в котором она циркулирует на данный момент. Также, невозможно не расстраиваться от того, в каком интеллектуальном и моральном отчаянии она предлагается.

Репутация формируется поступками, а люди выносят суждения. В большинстве своем, все здравые концепции развития просты, но исполнение – не просто. Именно поэтому качественное исполнение важнее, чем идеальная стратегия, с точки зрения формирования репутации. Много лет в Казахстане при относительно правильных лозунгах на практике совершались глупости.

В текущей истории с национальными компаниями и необходимом ответе на общественный запрос стоят две задачи: обеспечить независимость квазигосударственных компаний от интересов отдельных частных лиц (и избавиться от сопутствующих этому коррупции и неэффективности), а также осуществить определенный перенос благосостояния из государственного сектора в частный (на фоне сложившихся перекосов). На мой скромный взгляд, вместо того, чтобы “раздавать акции населению” или конвертировать Самрук-Казына в инвестиционный фонд для народа, можно было бы воспользоваться уже существующими конструкциями. Акции тех национальных компаний, которые мы считаем стратегическими для страновых интересов – можно передать в собственность Национального Фонда РК. Акции остальных компаний – продать за деньги, если они прибыльные, или ликвидировать, если они убыточные. Сам фонд Самрук-Казына после этого можно упразднить, а его гарантии и прямые обязательства преемственно принять на себя правительству. В компаниях, акции которых будут переданы в НацФонд, необходимо ввести преимущественно независимые советы директоров. Сам совет по управлению НацФондом тоже необходимо законодательно сделать независимым от исполнительной власти. Намного позже, и после очень глубокого осмысления, можно решить, как в дальнейшем стоит рапоряжаться средствами НацФонда, включая возможность какого-либо распределения его доходов среди граждан страны.

Повторяясь, скажу, что даже при правильной стратегии, результат будет зависеть от исполнения. Однако, правдиво и обратное – при выборе неправильной стратегии, эффект от нее будет доминировать над ответственным исполнением. Реформы не должны предлагаться ситуативно, в спешке, в надежде молниеносно сформулировать и реализовать решения для проблем, накапливавшихся десятилетиями. Вот есть же у нас некий высший совет по реформам при президенте – пусть он системно и рассматривает все предложения как общественности, так и одноименного агентства по реформам, проводит их должный анализ, пользуясь высокими компетенциями членов совета и вносит ответственные рекомендации по выбранным реформам, публикуя при этом транскрипции каждого заседания. Иначе профанация победит.

More from the same category: