Ультрафиолетовый глаз Моне

NB: обе картины в этом посте входят в серию “Дом, вид из розового сада” (1922-1924) и изображают одну и ту же сцену. История ниже.

Клод Моне, флагман импрессионизма, известный за предпочтение цвета перед формой, писавший яркие, эмоциональные пейзажи, в поздний период своей жизни стал страдать двойной катарактой глаз, и мог различать лишь оттенки красного и жёлтого.

Художник долго мучался и находился в депрессии от того, что более не мог видеть все цвета, хотя знал, что они существуют. Наконец, в 1923 году он согласился сделать операцию на правом глазу.

В то время стандартная процедура была довольно суровая: глаз анестезировали кокаином, затем с краю радужной оболочки делался надрез и хрусталик удалялся вместе с катарактой.

В результате операции, ввиду отсутствия хрусталика, у зажившего глаза резко усиливалось восприятие в синей части цветового спектра, иногда даже в ультрафиолетовом диапазоне.

Жалуясь на то, что из-за остроты восприятия, он видит только синий цвет, по рекомендации офтальмолога, Моне стал носить очки с жёлтыми стеклами, чтобы компенсировать резкое восприятие синего цвета.

monet3

Красно-желтая версия картины написана на основе восприятия левым глазом, повреждённым катарактой.

monet1

Сине-фиолетовая картина написана, используя зрение правого глаза, неимевшего хрусталик.

monet2

В каком-то смысле, в случае Моне, проблема со здоровьем дала ему уникальную перспективу на мир, – как художник, наверное, оценил.

More from the same category:

Leave a Reply