Эксперимент в Вёргле.

В времена Великой депрессии 1930-х годов, Михаель Унтергуггенбергер, Бургомистр города Вёргль, для подъема экономики провёл ряд экспериментов по введению и обращению беспроцентных денег.

Следуя принципам, изложенным в книге немецкого финансового теоретика Сильвио Гезелля “Естественный экономический порядок”, для того, чтобы снизить уровень безработицы и выполнить необходимые социальные проекты, он нанимал работников и платил им “трудовыми чеками”, которые можно было использовать для оплаты местных налогов.

По сути, местная власть сама создавала ликвидность в обмен на выполненную работу, а местная экономика быстро росла.

Википедия:

“31 июля 1932 года магистрат выпустил 5000 “свободных шиллингов” (то есть беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке.

Все прежние городские служащие 50% заработной платы получали «свободными шиллингами», а вновь поступившим на работу ими выплачивался весь заработок. В результате эксперимента в городе был построен мост, бассейн, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%.”

Центральный банк Австрии, однако, не был доволен, и решил отстоять свою монополию на создание денег. Унтергуггенбергера вынудили отказаться от местных общественных денег, вновь повергнув Вёргль в депрессию.

More from the same category:

Leave a Reply