Ларри Болл и решение загадки отсутствующей дефляции.

Почему динамика уровня цен в США не уходила в нулевую или дефляционную территорию после кризиса 2008-2009?

В новой статье Лоуренс Болл и Сандип Мазумдер предлагают крайне эффективный интересный способ обьяснения вышеуказанного феномена.

Для тех, кто может не сразу понял о чём речь:

А: уровень долгосрочной безработицы в США в конце 2009 – начале 2010 гг. достиг 10% и вплоть до 2013 г. был выше 8%,

однако, вопреки тому, что можно было ожидать из учебников на фоне А, за тот же период

B: базовая инфляция упала с 2.5% в 2007 г. до 0.5% в конце 2010 г., после чего вернулась среднему уровню в чуть ниже 2% по сей день.

C: инфляция по CPI упала с 5% в середине 2008 г. до -2%. в середине 2009 г., а затем вернулась к среднему уровню в 2% по сей день.

B и C, конечно, никак не вписываются в стандартные ожидания по кривой Филлипса из учебников.

Как касательно этого недавно писал Пол Кругман: “we don’t have a very good story about inflation and unemployment these days.”

Идея Болла и Мазумдера заключается в том, чтобы использовать одновременно два инструмента: anchored expectations и short-run Phillips curve.

То есть, во-первых важен эффект того, что Fed смог сформировать настолько сильный credibility своего инфляционного таргетирования, что ожидания рынка теперь жестко привязаны к таргету Fed’a в 2%.

Во-вторых, фокусироваться надо не на агрегированной безработице (как в учебнике), а именно на краткосрочной (меньше 26 недель). Логика здесь заключается в том, что высокая краткосрочная безработица оказывает понижающее давление на заработные платы, а агрегированная нет – поскольку долгосрочно безработные сильно отрываются от рынка труда и не учавствуют в формировании средней рыночной цены труда.

Модель новой кривой Филлипса у товарищей получилась простая, но очень эффективная – в разы более эффективная, чем классические модели с адаптированными ожиданиями и агрегированной безработицей.

Что вообще ставит их модель в другую лигу – это качество объяснения данных out-of-sample. То есть их модель, откалиброванная на данных с 2000 по 2007 гг., впоследствии очень хорошо предсказывает инфляцию в периоде с 2008 по 2014 гг. – в отличии от большинства предыдущих моделей, она не даёт разрыва в качестве сходимости к реальным данным в период кризиса 2007-2008 гг.

Признаюсь, я раньше считал кривую Филлипса довольно кривым концептом, т.к. она не могла объяснить данные развитых стран в 1970-х, не могла объяснить данные в развивающихся странах, не могла объяснить данные в периоды QE в США.

Однако, кажется Ларри Болл нашёл ответ.

На мой скромный взгляд, для экономистов – must-read.

Link: A Phillips Curve with Anchored Expectations and Short-Term Unemployment

More from the same category:

Leave a Reply