Глобальная ликвидность, дорогие друзья, возвращается.

Creditagrr

Не возвращается только тенговая.

Она, конечно, быстро вернётся если сделать девал — это понизит девальвационные ожидания и оправдает конвертацию депозитов обратно в тенге для фиксирования дохода от курсовой разницы. И чем больше, собственно говоря, девал, тем больше этот эффект.

Договор о ЕАЭС в мае 2014 г. подписывался при курсе 5.30 тенге/рубль. Валюта северного соседа с тех пор уехала до 70 рублей/доллар и перспективы на ближайшие года два не весёлые.

В порыве оптимизма, предположим, что средневзвешенный курс будет 80 рублей/доллар на следующие года 2-3. Для возвращения к старому, так называемому, паритету можно девальнуть до (80 * 5.30 = ) 424 тенге/доллар. С запасом, так сказать (или может быть). Завалим Россию и всех остальных нашими разнообразными отечественными товарами. Валютная война, понимаете ли.

Эх, одна неувязочка. Две, точнее.

Первую вы все знаете, поэтому я не буду вам рассказывать, о том как богат арсенал местного товаропроизводителя и том, какая пропорция населения имеет депозиты и “приготовилась” к девальвации.

Вторая неувязка в том, что при курсе 424 тенге/доллар, ВВП, скажем, 2014 года, будет равен = 41 трлн. / 424 = 96.7 млрд долларов. Или = 96.7 млрд. / 17.4 млн. = 5’557 долларов на душу населения. Это всё в номинальном выражении. В реальном выражении и с приведением к паритету покупательной способности получите уровень года так 1999-го.

Хотя может это никого и не волнует, может мы все на самом деле зажрались хорошо жить. А может мы как раз этого и заслуживаем и в этом нуждаемся, чтобы очнуться от наркотического опьянения высокими ценами на нефть.

Проживем монументальное развенчание иллюзий о диверсификации и мифов об устойчивости прошлых экономических успехов, остро осознаем реальность и начнём работать. Может станем больше требовать от государства, допускающего такие диспаритеты и отсутствие структурных реформ.

Как говорит Уоррен Баффетт: “Только когда случается отлив, мы узнаём, кто купался голышом.”

А может надо?

p.s. тем, кому про глобальную ликвидность интересней – тем сюда: http://www.bis.org/statistics/gli/gli_feb15.pdf

More from the same category:

Leave a Reply