По следующим вопросам от Kursiv.kz касательно покрытия дефицита бюджета с помощью средств ЕНПФ:
“В Казахстане для покрытия существующего дефицита республиканского бюджета может быть привлечено на внутреннем рынке до 1 трлн тенге, и в первую очередь за счет средств АО “Единый накопительный пенсионный фонд”.
Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов. Дефицит бюджета увеличен на 259 млрд тенге, вдобавок к существующему дефициту бюджета в 1,2 трлн тенге – это предполагает, что в этом году придется привлекать примерно 1,5 трлн тенге для того, чтобы профинансировать этот дефицит.
Средства для покрытия дефицита бюджета будут привлечены “через государственные ценные бумаги на внутреннем рынке, сказал г-н Султанов.
“Основным инвестором здесь является Единый накопительный пенсионный фонд, другие фонды, например, фонд социального страхования, а также банковский сектор. Но с учетом того, что некоторое мы видим снижение ликвидности в банковском секторе, конечно, здесь дополнительную мы работу будем проводить и Национальным банком”, – сказал он.
Таким образом, опасения некоторых казахстанцев, что их пенсионные накопления могут пойти на покрытие государственного долга начинают обретать реальные очертания.
Как Вы считаете оправдан ли риск привлечение денег из ЕНПФ для покрытия дефицита бюджета.
Нет ли опасности, что можно оставить без денег в старости будущие поколения?
Какие другие механизмы, кроме заимствования средств из ЕНПФ могут предпринять финансовые власти, чтобы покрыть дефицит.
Как Вы считаете, возможно ли привлечение внешних заимствований в нынешних условиях геополитической напряженности в непосредственной близости от Казахстана?
И можно ли согласится с утверждением г-на Султанова. что нынешний государственный долг Казахстана на уровне 16% от ВВП – это безопасный для обслуживания госдолг?”