Какой только бредятины я сейчас не прочитал в различных постах и комментах относительно идеи единой валюты в рамках ЕАЭС.
От почти безобидных наивностей типа “мы получим ещё лучший доступ к такому огромному рынку и завалим его товарами” до диагностируемой невменяемости типа “тогда наш алтын займет своё законное место среди мировых валют и потеснит евро — и кстати раз назовут алтын, значит мы (Казахстан) доминируем”.
Кто-то там ещё умничает об экономической теории. Жаль, что экономика, по сравнению, скажем, с химией или физикой, даёт так много места для риторики, в связи с чем многим запудрили мозги банальной пропагандой. Но эти люди как раз, я надеюсь, готовы услышать здравый смысл. А вот тех, кто там мнит себя экономистами, стратегами и т.д., и поддерживает эту ересь, очень и очень жаль.
Некоторые из этих “экономистов” говорят, что, мол, да мы потеряем контроль над монетарной политикой, но не более того — в плане суверенитета.
Мы потеряем далеко не только контроль над денежно-кредитной политикой — модель гос.расходов поменяется фундаментально.
Государство, не имеющее возможность самостоятельной эмиссии валюты, в которой оно собирает налоги, будет вынуждено финансироваться на кредитных рынках по рыночным ставкам, реально конкурируя с бизнесом и с другими участниками союза. Это может оказаться очень невесёлым занятием в случае кризиса или экстренной ситуации. Вспомните Грецию 2011 г.
Предлагаю тем, кто там занимается финансами и бюджетом республики хорошо подумать о предыдущем параграфе.
Да, конечно, у нас сейчас есть нефть, а потом? При чем для конца дискотеки не обязательно, чтобы сама нефть физически кончилась — достаточно, чтобы просто ресурсы не принадлежали местным налогоплательщикам.
Так же как и в Европе, успех валютного союза в итоге со временем будет зависеть от фискального обьединения в реальную федерацию с одним правительством и единым бюджетным органом. Соединенные Штаты Европы. Это в их случае. В нашем случае Советский Союз 2.
Подписанты Европейской декларации 1951 г. считали, что главной целью дальнейшего совместного развития является превращение войны в немыслимую и материально невозможную вещь, а также укрепление демократии. То есть, новый Евросоюз стал ребенком старых страновых и военных объединений Европы в виде империй и союзов — Византия, Рим, Первая Французская империя, Австро-Венгрия, Речь Посполитая и т.д. — и новой мирной философии объединения и демократических принципов.
У нас же — один из участников готов открыто воевать со вчерашними братьями, а сам союз получается этаким бастардом, матерью которого будет Советский Союз, а четко идентифицируемого отца в виде свежей, светлой, прогрессивной демократической и интеллектуальной идеи, кроме евразийской демагогии — увы нет.