Тем временем, пока мы сокрушались по поводу отсутствия выхода к морю, правительство Норвегии распереживалось, что инвестиции их НацФонда могут идти на финансирование компаний, наносящих урон мировому климату, и что НацФонд может недополучать доходность из-за недостаточной доли недвижимости и инфраструктуры в инвестиционном портфеле. Одним словом, зажрались.
В общем в правительстве обсуждают вопрос о том, чтобы разрешить НацФонду размером в $885 млрд., владеющим в среднем по 1.3% каждой листингованной в мире компании, де-факто угрожать портфельным компаниям ликвидацией своей доли, если те не пересмотрят своё отношение к окружающей среде и климату. У некоторых угольных компаний начало сводить скулы. А министру финансов Сиву Йенсену всё это очень даже нравится.
Параллельно стоит вопрос о поднятии верхней планки в 5% для доли активов недвижимости в портфеле НацФонда, а так же о введении инфраструктуры как отдельного класса активов — для повышения доходности фонда.
Для оценки этого предложения правительство наняло внешнюю экспертную группу под лидерством профессора Стийна ван Ниувербурга из NYU. Министр Йенсен говорит, что раньше НацФонд осторожничал с классом недвижимости, пока он наращивал компетенцию, но теперь есть смысл пересмотреть 5%-ный потолок, и важно знать независимое мнение.
“Надо же, какие дилетанты, сами чтоли разобраться не могут? А ещё такими деньгами управляют.” — подумал бы наивный невежда из какой-нибудь неразвитой страны. Однако нормальные люди понимают смысл в независимых экспертизах.
Для всех этих дел правительство предлагает учредить дополнительную должность зампреда центробанка, с местом в совете правления, отвечающего за НацФонд. Важно укреплять уровень компетентности в совете, говорит Йенсен.
Кстати, норвежский фонд (суммарный функциональный эквивалент казахстанских НФРК и ЕНПФ) в данный момент имеет следующие ограничения по инвестиционному мандату: 60% — акции, 35% — облигации, 5% — недвижимость.
Не буду дразнить вас статистикой по доходности норвежского фонда, неслабонервные сами могут проверить. Не буду также расстраивать структурой инвестиционного мандата НФРК. Хотя даже при желании не смогу, т.к. простым смертным эти вещи знать не положено. Ох уж эти норвеги со своим откровением.