В Казахстане наступает очередная (после 2008-9 гг.) балансовая рецессия — слабость частного сектора, связанная с процессом de-leveraging (снижение доли нетто-закредитованности) — в нашем случае вызванная, кроме падения сырьевых цен, резкой девальвацией. Может и не такая сильная, как в прошлый раз, но тем не менее. Болезненность и острота эффекта могут быть сглажены исключительно с помощью фискальных расходов центрального правительства и никак иначе.
Неизбежно появятся новые NPL (невозвратные / проблемные займы) и частный сектор будет пытаться снижать закредитованность, откладывая новые инвестиции в основной капитал. Связанное с этим неизбежное падение частного спроса на фоне падения реальных доходов встретит предсказуемую реакцию со стороны предприятий — попытку защитить profit margins (чистую прибыль, рентабельность), с наиболее вероятным сокращением расходов в виде количества работников.
Единственное, что может помочь — это увеличение госрасходов. Но нет — мы собираемся их сокращать, плюс ещё и увеличивать налоговую нагрузку, вопреки здравому смыслу.