It’s happening.

Wooooooow.

Те, кто пробовали играть в Го (древнейшая китайская настольная игра), поймут, как много эта новость значит.

Для бэкграунда: играют два игрока, один из которых получает чёрные камни, другой — белые. Цель игры — отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник. Правила проще, чем в шахматах, но у игрока как правило есть выбор из 200 потенциальных вариантов каждого шага, вместо 20 в шахматах.

Компьютеры давно играют в шахматы и обыгрывают Каспарова. Ввиду сложности игры Го — когда зачастую не ясно, какой игрок лидирует, и даже мастера играют на основе интуиции — считалось, что компьютерам в ней успех не светит.

Выигрывая в шахматы, компьютеры как правило просто просчитывают последствия каждого шага вплоть до конца партии, что позволяет им выбирать шаги, максимизирующие вероятность победы.

Такой брутфорс не поможет в Го — на доске Го больше конфигураций, чем атомов во Вселенной, и опытные игроки очень часто совершают шаги на основе субъективных ощущений и профессиональных инстинктов. Даже самый быстрый суперкомпьютер не смог бы просчитывать такие шаги в какое-либо резонное время.

Дочка Гугла в Британии под названием DeepMind разработала систему AlphaGo, использующую методы нейронных сетей, которые могут обучаться на больших базах данных. Одна сеть в AlphaGo оценивает положение камней на доске, вторая — субъективно определяет выбор потенциально хорошего хода на основе прошлого опыта.

Как обнародовал Google, в октябре прошлого года DeepMind пригласили европейского чемпиона по Го в свой офис, после чего AlphaGo, к удивлению даже самих создателей — порвал чемпиона со счетом 5-0. Теперь планируется игра с мировым чемпионом.

В ретроспективе будущие историки вполне могут начать называть это событие началом новой эры искусственного интеллекта, потому что подобные методы наверняка революционизируют все от самоуправляющихся автомобилей до дроновых войн.

Я думаю эта технология уже подходит близко к тому уровню сложности, чтобы пройти тест Тюринга. Вот тогда будет жарко.

Некоторым странам, разумеется переживать не о чем, потому что исчезновение от естественной тупости им грозит намного очевидней и скорей, чем от искусственного разума.

(http://www.bbc.com/news/technology-35420579)

(http://www.nature.com/nature/journal/v529/n7587/full/nature16961.html)

More from the same category:

Leave a Reply