Что тебе в завтраке моём?

По традиции перед ужином читал всякое-разное и наткнулся на крайне интересное исследование ученых из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) и Колумбийского университета (США) касательно судебных решений израильских судей (ссылка ниже).

Редактором статьи является не кто иной как Дэниэл Канеман, если это о чем-то говорит.

Если Вы — юридический формалист, то Вы бы ожидали, что решения основаны лишь на рациональном и механическом применении законодательной базы к известным фактам судебного дела, таким как история прошлых преступлений и тюремных заключений обвиняемого, если таковые были, или степень серьезности непосредственного преступления на рассмотрении. Если же Вы — юридический реалист, то Вы, вероятно, полагаете, что существуют и другие, политические, психологические и социальные факторы, влияющие на исход судебного дела.

Товарищи-ученые изучили, что реально влияет на принятие судьями решений благоприятного и неблагоприятного характера для заинтересованной стороны, где под благоприятным решение понимается, к примеру, условно-досрочное освобождение заключенного при возможности посадки, перевод на более мягкие тюремные условия, перевод в другую тюрьму и т.д.

Среди всего прочего они обнаружили крайне занимательную и вполне объяснимую зависимость между количеством благоприятных решений и… приемами пищи судьей, выносящим решение.

Тесты показали, что процент благоприятных решений начинается примерно с ~65%, непосредственно после приема пищи, и следом плавно падает в течении времени, но затем резко возрастает снова до уровня ~65%, после перерыва на прием пищи.

Естественно, данная карикатура легко выступает прокси для образа любых человеческих поведенческих решений.

А что влияет на качество принимаемых решений некоторых наших чиновников?

Ссылка: http://www.pnas.org/content/108/17/6889.abstract

More from the same category: