Рубль на антибиотиках

bear
Итак, как все могли наблюдать во вторник, защита путём поднятия ключевой ставки до 17% удержанию рубля не помогла.

NB: Подумайте сами – даже 25%-ная годовая рублевая доходность означает лишь 0.5%-ную недельную доходность. Кого это убедит в условиях, когда валюта в отдельные дни падает по 5-10%, и никто в способность ЦБ что-то существенное с этим сделать не верит? Зато вот индексированным заёмщикам и реальной экономике такие проценты навредят гарантированно.

В итоге пришлось снова идти на крупные интервенции, а также вынуждать экспортеров стабильно конвертировать выручку, не дожидаясь стабилизации курса. Рублю это естественно помогло, но рынок эти новогодние подарки в виде дешевой валюты кушает на ура.

При этом растрата резервов в нынешней ситуации для России – просто сжигание антикварной мебели в печи для отопления дома.

С начала года уже было потрачено более $80 млрд. на интервенции. Осталось ещё много – $400 млрд. резервов, но не весь объем (по разным оценкам около 50%) размещен в достаточно ликвидных инструментах для того, чтобы их можно было моментально использовать для валютных интервенций. Нужно понимать, что спрос на валюту в течении следующих нескольких лет будет больше этой суммы – ввиду грядущих выплат суммарных внешних валютных займов государства и частного сектора (~$700 млрд.). Плюс ко всему, многим компаниям без валютной выручки этот долг так или иначе стало и продолжает становиться дороже обслуживать от ослабления курса.

Думаю не стоит много комментировать на тему того, что помощь от $7 млрд. валютных остатков Минфина, которые он уже наверное почти слил, и от продажи валюты госкомпаниями-экспортерами по указанию Медведева, долго не протянет.

Снижение потенциала накопления валютных резервов в отсутствии основного источника роста экономики за последние 10 лет, – нефтяных стероидов, – в купе с сильнейшим ограничением доступа к внешним рынкам капитала ввиду санкций – обещает продолжительный абстинентный синдром для экономики РФ.

К большому сожалению, огромная зависимость от нефти (50% бюджета, 60% экспорта) при наличии больших совокупных внешних долгов означает, что при нынешних ценах на нефть Россия сегодня представляет собой одного большого subprime заёмщика.

More from the same category:

Leave a Reply