“[…] когда основным ориентиром является фиксированный обменный курс, а единственным инструментом монетарной политики являются прямые интервенции в денежную базу через валютный канал, говорить об инфляционном таргетировании есть безнадежный популизм.
«Во-первых, у денежного рынка нет никакого backstop’а в виде предсказуемых условий предоставления ликвидности от Нацбанка РК (НБРК) в случае её нехватки (вызванной валютными интервенциями того же НБРК). Во-вторых, собственный портфель ГЦБ на балансе у НБРК относительно рынка абсолютно не существенен. В-третьих, вторичной ликвидности на рынке ГЦБ практически нет ввиду того, что все они держатся ЕНПФом и страховыми компаниями до погашения. В-четвертых, нет никаких прозрачных и постоянно доступных депозитных и кредитных аукционов НБРК, которые формировали бы эффективный коридор ставок для рынка межбанковских заимствований. Поэтому говорить о каком-то призрачном инфляционном таргетировании – профанация», – пояснил эксперт.
Более того, по мнению г-на Ушбаева, при таком высоком уровне долларизации, низком качестве и сомнительной достоверности статистических данных по инфляции, а также частой волатильности денежной базы из-за интервенций на валютном рынке, вызываемых периодическими всплесками недоверия к тенге, эффективность инфляционного таргетирования в таких условиях была бы под очень большим вопросом.
«Я считаю, что очень рано говорить об инфляционном таргетировании в стране с недостаточно развитым денежным рынком, практически отсутствующем процентном канале трансмиссии монетарной политики, низком уровне мультипликатора М1 к денежной базе, жестком коридоре валютного курса и крайне низкой ликвидностью вторичного рынка государственных ценных бумаг.
Большой уровень монетизации будет возможен только при появлении хороших корпоративных заёмщиков и ликвидного фондового рынка. Фондовый рынок невозможен без ликвидности. Основные игроки – пенсионные фонды – слились в одного игрока, который сам с собой, естественно, не торгует. Не говоря о том, что он очень зарегулирован и держит 55% в низкодоходных ГЦБ.
Без ликвидного вторичного рынка ГЦБ почти невозможны основные каналы монетарной политики, используемые в развитых странах. Рынок ГЦБ не сможет стать ликвидным без реформ в регулировании портфеля ЕНПФ и более рациональной фискальной политике, при которой Минфин перестанет так агрессивно эмитировать ГЦБ», – заявил управляющий партнер компании Tengri Partners.
Если дедолларизация пройдет успешно, следом потребуются значительные реформы в архитектуре денежного рынка и принципах участия в нём НБРК. Но параллельно нужна координация со стороны фискальных властей по рационализированию расходной части бюджета и его фондирования. Это позволило бы НБРК перестать выполнять роль валютного обменника и сфокусироваться на единственном мандате – инфляции.”