Потолок.

Анатоль Калецки из Institute for New Economic Thinking предложил очень интересный взгляд на нефтяные цены.

В простых словах аргумент следующий. Мировой рынок сырой нефти характеризуется борьбой двух режимов ценообразования: монопольного и конкурентного.

Он обращает внимание на реальную (т.е. с учётом инфляции) цену за баррель нефти марки WTI с 1974 г., когда ОПЕК стал набирать реальное влияние.

kaletskyoil

Период 1974-1985 гг. характеризуется очевидным монопольным доминированием ОПЕК, при котором цена WTI (в пересчёте на сегодняшние доллары, с учётом инфляции) варьироваласъ в диапазоне $50-120.

Период 1986-2004 гг. (кроме краткосрочных периодов вокруг вторжения Иракских войск в Кувейт в 1990 г. и Российского дефолта в 1998 г.) характеризуется конкурентным ценообразованием, – ввиду развития добычи в Северном море и на Аляске, – при котором цена на WTI варьировалась в диапазоне $20-50.

Период 2005-2014 гг. вновь характеризуется доминированием ОПЕК, ввиду резкого всплеска спроса со стороны Китая, вызвавшего временную нехватку нефти на рынке.

Кто учил микроэкономику, помнит, что на конкурентном рынке цена на товар равна предельным издержкам его производства. Это значит, что при таком режиме, цена будет отражать издержки, которые эффективный производитель должен будеть компенсировать за производство последнего барреля нефти, необходимого для удовлетворения мирового спроса в определённый момент времени. Монополист же может устанавливать цены выше предельных издержек и ограничивать предложение для того, чтобы оно не превышало спрос в условиях таких цен.

Возможно в этом новом режиме, начавшемся в конце 2014 г., мировой рынок нефти вновь будет характеризоваться конкурентным ценообразованием, ввиду технологического прогресса, позволившего добычу сланца в США и Канаде, а также ввиду возвращения на рынок Ирана и Ливии. Возможно теперь предельные издержки производства нефти в США станут верхней планкой для мировых цен на нефть.

Другими словами, возможно $50 долларов за баррель – это “потолок” на долгое время вперёд, а “пол” – где-нибудь около $20, и он может быть достигнут по мере снижения себестоимости сланца.

More from the same category:

Leave a Reply