Динамика Грешема и казахи

Стоя в алматинской пробке по пути до ужина, слушал подкаст от Wharton Business с Уильямом Блеком (профессором университета Миссури, специалистом по финансовым преступлениям) на тему недавнего скандала в HSBC. Он напомнил про необходимость помнить об уроках динамики Грешема в разработке законов и регуляций, а я сразу подумал про их отношение к казахстанским реалиям.

Очень люблю простые, элегантные идеи. Вот к примеру Джордж Акерлоф ещё в своей знаменитой статье “The Market for Lemons: Quality Uncertainty and the Market Mechanism” 1970 г. предложил концепт, с тех пор называемый динамикой Грешема (по аналогии с законом Грешема о деньгах). По сути все современные студенты-экономисты наверняка читали её на курсе микроэкономики.

В оригинальной статье Акерлофа (который кстати женат на нынешней главе ФРС США Джанет Йеллен) речь идёт об информационной асимметрии между продавцами и покупателями подержанных автомобилей. Подержанный автомобиль с хорошей историей обращения и ухода называется “вишенкой, а “лимоном” называется подержанный автомобиль, чья дефектность раскрывается только через некоторое время после приобретения.

Не вдаваясь в технические детали, смысл тезиса Акерлофа в том, что, поскольку покупатель заранее не знает, является ли приобретаемый автомобиль “вишенкой” или “лимоном”, он будет, в среднем, готов предлагать лишь цену строго ниже справедливой цены за “вишенку” и выше справедливой цены за “лимон”. Таким образом, хозяева настоящих “вишенок” будут демотивированы от участия в торговле, и будут вытеснены “лимонами”, торгующимися выше своей справедливой цены.

Другими словами, “плохой”, неэтичный бизнес вытесняет хороший, порядочный бизнес. Издержки от этой непорядочности заключаются не только в переплачивании со стороны потребителя, но и вытеснении порядочных предприятий из индустрии. Принцип этот распространяется на любое социально-экономическое взаимодействие людей и организаций.

В 2001 г. Акерлоф получил (совместно с Майклом Спенсом и Джозефом Штиглицом) Нобелевскую премию по экономике за изучение информационной асимметрии, с конкретным упоминанием его работы по рынку “лимонов” и динамике Грешема.

Работа Акерлофа произвела фундаментально важный эффект практически на все сферы экономики, от теории контрактов и индустриальной организации, до государственных финансов и макропруденциального регулирования банковского сектора.

Задача регулятора, понимающего принцип динамики Грешема, — создавать такие законы и архитектуру взаимодействия, которые позволят порядочным, честным и этичным агентам находиться в преимуществе.

Найдутся, наверное, отчаянные Шумпетерианцы, которые скажут, что победа неэтичных агентов в обычных условиях, это часть силы “креативного разрушения”, коей является капиталистическая система, но я считаю, что это не дальновидно и аморально.

А вспомнил я про всё это на фоне того, что, поскольку штрафы за относительно незначительные нарушения ПДД и само получение водительских удостоверений, “разводятся” за относительно не кусающиеся суммы, то мотивации водить по правилам нет ни у кого и эта отвратительная культура вождения стала стандартом 🙂

More from the same category:

Leave a Reply