Boiled frog

BoiledFrog

После разговора с одним товарищем, мне показалось, что в русскоязычной культуре, в отличии от англоязычной, не очень распространена метафора лягушки в кипятке, или boiling frog.

Основана она реальных экспериментах 19-го века. Смысл экспериментов был в том, что, если поместить лягушку в кипящую воду, то она сразу выпрыгнет, или постарается выпрыгнуть, но если же поместить её в прохладную воду, и крайне медленно нагревать, то никаких рефлексных движений вызвано не будет, а лягушка, не воспринимая опасность, умрёт, будучи сваренной.

Современные биологи не подтверждают выводы ученых 19-го века, однако никто до сих пор не произвел зарегистрированной попытки повторить эксперимент, скажем, Эдварда Скриптчера, в котором температура воды увеличивалась на 0.002°C в секунду, а лягушка была найдена мёртвой спустя два с половиной часа.

Метафора эта, как правило, используется в качестве иллюстрации неспособности или нежелания людей реагировать даже на значительные изменения, если они происходят постепенно.

Фридрих Гольц, однако, с характерной немецкой щепетильностью, в 1869-м году, твёрдо установил, — что лягушка с удалённым мозгом точно не будет предпринимать попыток к бегству.

More from the same category:

Leave a Reply